Почему я учу именно так
Мои мысли на тему учебного процесса и немного о языке

Марина
8 лет

Опыт преподавания
С2

Уровень английского
90

Средний балл по результатам ЕГЭ у моих студентов
Ни для кого не секрет, что у каждого преподавателя есть свой стиль ведения уроков. В статьях тут я попробую рассказать, почему строю свои занятия именно так, а вам остаётся только решить, насколько вам подходит этот формат :)
15.01.2022
Первый урок
Для человека, который никогда не изучал английский, на первом уроке происходит самая настоящая магия.
• Полчаса назад я не понимал ничего, а сейчас могу сказать простые фразы.
• Я впервые сделал упражнения, начал осознавать грамматику.
• Невероятно, но я слушаю и понимаю, о чём говорит учитель.

Задача педагога – эту магию не испортить. Ведь очень многое зависит от того, как этот урок пройдёт.

Что же мы делаем на самом-самом первом занятии?

1. Много улыбаемся. Ученик должен увидеть в вас не грозную училку, а союзника, готового вместе с ним штурмовать все подводные камни английского.
2. Запасаемся терпением. Ученик будет делать ошибки в чтении/произношении/грамматике. МНОГО ошибок. И это нормально. Поправлять или нет – зависит от ситуации и ученика.
3. Объясняем, как строится учебный процесс. Ведь у человека, который никогда не имел дело с изучением языка, вполне закономерно возникает много «почему?». Если снять эти вопросы на первом этапе, в дальнейшем не придётся объяснять, зачем мы слушаем или читаем текст дважды и проверяем ответы в парах/группах.
4. Тщательно подбираем формулировки заданий, чтобы не пугать студентов кучей незнакомых слов.

Собственно, первый урок – не столько про английский, сколько про знакомство с вами и форматом обучения. Если ученик принимает правила игры, озвученные на занятии, то можете быть уверены, что сотрудничество будет длительные и плодотворным.

Лондонские небоскрёбы, июль 2019
20.08.2020
Почему важно входное тестирование?
Поздравляю! Если вам пришла в голову мысль начать изучать/совершенствовать свой английский, вы движетесь в правильном направлении! Однако на пути к первому занятию есть одно препятствие, хоть и небольшое: входное тестирование. И пусть вас не пугает слово «тест»: опытные педагоги смогут определить уровень языковой компетенции за 5 минут непринужденной беседы. Устный разговор может быть подкреплен грамматическим упражнением, но, говоря из своего опыта, в группу вас определят именно по результатам собеседования.

Почему важно тестирование?

Оно поможет подобрать группу и программу подходящую непосредственно вам. Чтобы было комфортно заниматься, материал не должен дублировать то, что вы уже уверенно знаете. Да, какой-то процент повторения будет обязательно, но бόльшая часть информации должна быть новой и полезной. Грамотное тестирование поможет избежать и другой крайности, когда непонятно каждое второе слово. Такой уровень стресса не нужен ни студентам, ни педагогам.

Что же за уровни такие и с чем их едят?

Согласно общеевропейской шкале уровней владения иностранными языками (CEFR), их всего 6, и их соотношение с традиционными уровнями учебников примерно таково:
Pre A1 – Beginner (В CEFR не выделяется)

A1 – Elementary

A2 – Pre-Intermediate

B1 – Intermediate

B2 – Upper-Intermediate

C1 – Advanced

C2 – Proficiency
Первый два уровня (A1, A2) являются основными. На следующих (B1, B2) человек уже спокойно может пользоваться иностранным языком в знакомых ему ситуациях. Последние (С1 и С2) являются продвинутыми и необходимы для тех, кто хочет связать своё образование или профессию с иностранным языком.

Знание своего уровня и адекватная оценка своих языковых способностей поможет и при выборе международного экзамена. Но они, пожалуй, достойны отдельного поста…
03.09.2021
Ресурсы, которые нужно добавить в закладки
Собственно, все в названии. Делюсь с вами своей копилкой онлайн-закладок, к которым периодически прибегаю и как учитель, и как студент.

https://dictionary.cambridge.org/
https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/
Самое первое, что должно появиться в закладках у изучающего язык – это словарь. У кембриджского есть функция «англо-русский», то есть можно смотреть перевод. На начальных уровнях – самое оно. Онлайн-переводчики, конечно, тоже неплохи, но ради бога, не переводите целые предложения! И найдя перевод слова там, не поленитесь и вбейте его в словарь, ибо многозначность никто не отменял, а контекст может это слово попросту не принять.
Если покопаться, то в них еще много «пасхалок», о которых не все догадываются. В кембриджском, например, после регистрации можно добавлять слова к себе в список на изучение. А в оксфордском уже есть готовые наборы по темам и даже по уровням. Не поленитесь и потестите.

Ну и раз уж мы заговорили про изучение слов, то ловите еще один сайт
https://quizlet.com/ru
Здесь также можно создавать наборы слов и учить их, используя разнообразные тренировки, которые предлагает платформа.
Если хотите мое мнение, то сайт крутой, но одних тренировок там недостаточно. Слова забываются так же быстро, как и учатся. Выводите их в речь, используйте в письменных работах, и тогда больше шансов, что лексика останется с вами надолго.

https://www.freecollocation.com/
Вы счастливый человек, если не знаете, что такое коллокации. В двух словах – это сочетания слов. К сожалению, мало выучить много интересной лексики, надо знать, что с чем употребляется. И чем выше уровень, тем чаще приходится лезть на этот сайт и уточнять ньюансы. Несколько раз лезла на сайт за подходящим определением к слову. В общем, в создании письменных работ, как на войне, все средства хороши

Кстати, о письменных работах. Строчить в стол – это хорошо, но можно зайти на
https://writeandimprove.com/
Выбираете жанр, тему и вперед. Конечно, это не заменит проверки человеком, но если вы готовитесь самостоятельно, то это лучший вариант. В итоге вам оценят уровень текста и соответствие заданию. По каким критериям? Не спрашивайте. Но мое личное убеждение, что любая письменная работа приближает вас к совершенству, а тут добавляется немного азарта – увидеть оценку в конце. Дерзайте!

Ну и еще немного о коллокациях в более глобальном смысле. Если вы написали предложение (фразу) и они кажется вам вычурными, идем на
https://ludwig.guru/
Сайт ищет, употреблялись ли такое предложение/слово в проверенных медиа-ресурсах. Если находите стопроцентное соответствие – выдыхайте. Так действительно говорят. Если нет – переформулируйте или рискуйте и оставляйте. Говорят, что риск - дело благородное )

Made on
Tilda